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꿀 종류와 꿀의 효능 및 부작용

by ☆◀☆▶☆ 2022. 10. 11.
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'몸에 좋은 것은 맛이 없다'라는 말을 거스르는 음식이 있습니다. 바로 꿀인데요. 예로부터 꾸준히 사랑받고 있는 꿀은 매우 다양한 종류와 많은 효능이 있습니다. 오늘은 꿀 종류와 꿀의 효능에 대해 다뤄보겠습니다. 보관방법까지 확실히 알아가시기 바랍니다!

 

꿀 종류

먼저 꿀의 종류에 대해 알아보겠습니다. 셀 수 없이 많은 꿀 종류가 있지만 그중에서 시중에서 어렵지 않게 구할 수 있는 인기 꿀들만 살펴보겠습니다.

 

토종꿀

재래꿀이라고도 하는 토종꿀은 자연에서 사는 토종벌에게 얻은 꿀입니다. 꿀 중에서 가장 가격이 있는 꿀 중 하나인데요. 비쌀 수밖에 없는 이유는 토종벌이 희귀하며, 양벌처럼 열심히 일하지도 않습니다. 즉 채밀 양이 적으며 이동하면서 양봉이 가능한 양벌과는 다르게 까다로운 편입니다.


양봉꿀

양봉꿀은 양봉꾼이 인공적으로 키운 벌에서 얻은 꿀을 말합니다. 토종꿀에 비해 채밀양이 많기 때문에 가격이 비교적 저렴합니다.

사양벌꿀

꿀벌들이 꽃을 통해 직접 당분을 모은 것이 아닌 설탕물을 먹고 꿀을 생산하는 꿀이며, 그로 인해 영양 성분이 꿀 중에서는 가장 적은 편입니다. 영양 성분이 작다는 것일 뿐 몸에 나쁘다는 뜻은 결코 아닙니다. 일반적인 요리에 주로 사용하는 꿀입니다.

 

아카시아꿀

아카시아 꿀은 백 황색이 꿀로 부드러운 아카시아 향이 나며 깨끗한 액상으로 시간이 오래되며 결정화가 되기도 합니다. 맛과 향이 그다지 강하지는 않아서 다양하게 사용이 되며, 꿀 중에 가장 밝은 색을 띠며 철분 성분을 함유하고 있어서 빈혈 예방이나 피로 해소, 항균 작용을 합니다.

 

유채꿀

유채꽃에서 채취한 꿀은 유백색으로 풀냄새가 납니다. 생산 후 일주일부터 굳은 형태로 나오는 꿀입니다.

 

싸리 꿀

6~8월에 싸리나무 꽃이 피었을 때 채집 가능한 꿀로 과거에는 싸리나무가 많아서 싸리 꿀을 비교적 많이 볼 수 있었지만 지금은 싸리 꿀은 많이 희귀해졌습니다. 주로 환경오염이 적은 비무장지대에서 생산됩니다.

 

 

석청꿀

야생벌들이 돌 사이에 벌집을 지어 만든 꿀입니다. 그레이 야노 독이라는 독소가 있어 과다복용을 하면 위험한 꿀입니다.

 

밤꿀

흙갈색을 띠는 밤꿀은 맛이 약간 씁쓸하며 밤꽃 향이 납니다. 점성이 있는 액체로 유지가 되며 결정화는 되지 않습니다. 다른 꿀에 비해 맛과 향이 강하며 비리 기도 하지만 항산화 성분이 많이 함유되어 있어서 노화방지, 면역력 강화에 특히나 좋습니다. 


잡화꿀

여러 꽃들에서 채취해서 혼합한 꿀입니다. 잡화꿀은 황갈색 꿀로 향기가 있으며, 점성이 있는 액체로, 낮은 온도에서 결정화가 나타날 수 있습니다. 여러 꿀이 혼합되어 있기 때문에 오랜 시간이 지나면 층이 분리될 수 있습니다.

 

꿀의 효능

이제 다양한 꿀의 효능에 대해 알아볼까요?

숙취해소

술 마신 다음날 꿀물을 타서 드신 적이 있으시지요? 숙취해소에 꿀이 종말 좋기 때문입니다. 과한 음주를 하고 난 뒤 헛개차나 해장국을 찾기도 하지만 꿀물을 찾는 사람도 예전부터 굉장히 많은 것은 그럴만한 이유가 있던 것입니다.

꿀은 위를 보호해서 음주로 인한 속이 쓰라린 것을 완화해주고 더불어 수분 보충도 돕는 역할을 합니다. 그리고 과당과 포도당으로 구성된 꿀은 단당류로써 체내 흡수가 잘되고, 마시고 난 뒤에는 에너지로 변환되는 속도가 빨라 과음한 뒤 꿀로부터 좋은 효과를 얻을 수 있어요


면역력

꿀의 효능에는 미네랄과 비타민이 많이 포함되어 있어 각종 박테리아로부터 우리 몸을 보호해 주기도 합니다. 꿀은 면역 시스템을 강화시키는 엔자임이라는 성분이 가득해요. 기침, 목 아픔, 코 막힘 등의 감기 또는 독감의 증상이 있으면 꿀을 섭취하거나 다른 치료법과 병행해서 꿀을 섭취할 경우 매우 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

콜레스테롤 낮춤

꿀은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 하며, 혈관 벽에 있는 노폐물들을 배출하는데 도움을 주면서 혈관 건강을 유지하는데도 큰 도움을 주는 효과가 있습니다.


독소 배출

대표적인 꿀의 효능 중 하나는 독소 배출입니다. 스트레스, 피로, 잘못된 식습관 및 음주 등으로 인하여 몸속에 쌓인 노폐물과 독소 배출에 효과가 있습니다. 레몬즙을 한 방울 정도 섞어 꿀물을 먹으면 해독 작용을 높일 수 있고 레몬은 이뇨 작용 효과가 있기 때문에 몸 안에 쌓인 노폐물 배출을 돕습니다.


항산화 성분 풍부

좋은 꿀은 많은 중요한 산화 방지제를 함유하고 있습니다. 여기에는 플라보노이드와 같은 유기산과 페놀 화합물이 있는데 이 성분들은 항산화력이 있습니다. 메밀 꿀은 혈액의 항산화 가치를 증가시킨다는 연구 결과가 나왔습니다. 심장마비나 뇌졸중, 그리고 어떤 종류의 암의 위험을 줄이는 것과 관련이 있다고 합니다.


피로 회복

평소에 피로를 잘 느끼는 사람이라면 꿀물을 자주 먹는 것이 좋습니다. 꿀에는 항산화 성분이 풍부하여, 인슐린 수치를 낮추는 효과가 있으며, 탄수화물도 포함이 되어 있어서 피곤한 몸을 회복시키는데 큰 도움을 줍니다.


혈관건강

꿀에 들어있는 미네랄과 칼륨이 혈액 속 나트륨을 내보내고 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈압을 안정시키는 꿀의 효능이 있습니다. 혈관을 튼튼하게 해 주고 혈전을 예방함으로써 혈관 질환을 예방해줍니다.

 

다이어트

​설탕과 정제된 탄수화물을 많이 섭취할 때 중성지방 수치가 올라갈 수 있는데요. 설탕 대신 꿀을 섭취하게 되면 중성지방 수치 감소에 도움이 될 수 있다고 하며 꿀에 함유되어 있는 각종 비타민과 무기질들이 에너지 대사에 큰 도움을 줘 다이어트 좋습니다.


기침 증상 완화

꿀은 감기와 기침 증상에 좋습니다. 연구에 따르면 소량의 꿀이 기침 완화 성분인 덱스트로메토르판보다 기침 증상과 빈도를 줄이는 데 더 효과적이라고 하네요.

 

잇몸질환 완화, 상처치료

꿀은 항균성을 가지고 있으며 상처 조직을 자극하여 상처 치유를 촉진해줍니다. 정기적으로 꿀을 섭취하면 상처와 잇몸 질환을 효과적으로 치료하는데 도움을 줍니다.

 

피부 미용

꿀의 효능은 건강뿐 아니라 미용에도 좋습니다. 피부를 정화시키는 작용을 하는 이유는 꿀의 항생 효과 때문이라고 합니다. 꿀을 얼굴에 바르면 얼굴색이 밝아지면서 깨끗하고 밝은 피부를 가질 수 있게 도움을 줍니다.


숙면 효과

오래 던지고 뒤집거나 불면증에 시달린다면 자기 전에 꿀 한 숟가락을 마셔보세요. 꿀의 달콤한 맛은 숙면에 좋은 수면 호르몬인 멜라토닌을 분비합니다. 

 

변비 예방


꿀은 배변 작용을 하여 변비와 설사를 완화하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 위통, 위궤양과 같은 위장 질환에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

꿀의 부작용

위에서 꿀의 효능에 대해서 알아보았는데요. 주의해야 할 점도 있습니다. 꿀의 부작용입니다.

꿀 안에는 보톨리누스 균이 포함되어 있는데, 이는 아기가 꿀을 먹게 되면 중독 증상을 일으킬 수 있고 이로 인해 부작용이 생길 수 있습니다. 또 꿀 효능이 워낙에 좋다고 해서 과도하게 섭취하는 건 주의하셔야 하는데요. 아무래도 당 성분이 있어서 지나치게 먹을 경우 살이 찔 수 있습니다. 


이상으로 다양한 꿀 종류와 꿀의 효능, 부작용에 대해 상세하게 알아보았습니다. 아무리 몸에 좋다고 해도 무엇이든지 지나치면 과유불급인 거 아시죠?

이 포스팅을 하는 내내 꿀 효능에 대해 생각하니까 입에 침에 고였네요.^^

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